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・保健給食部

保健給食部 運営計画

1.基本方針

 本校で行うスマイル(健康教育・食育)は、子供たちにこころとからだの健康、食について伝えていくものである。保健給食部を中心に、学校医や学校薬剤師の指導助言を得ながら全校で取り組んでいる。養護教諭と栄養教諭が専門性を生かした動画教材を作成し、小学部から高等部まで保健体育や自立活動の時間枠の中で、クラスごとに担任が指導を行っている。

 

2.教育目標

 スマイル(健康教育・食育)目標

・自分のからだは自分で守れる力を育む

・豊かな心で生活できる力を育む                        

 ・食に興味を持ち、感謝して食を楽しむことができる力を育む

3.年間計画

 

スマイル(健康教育・食育)

給食・食文化の継承

目 標

学習内容

1学期

4月

健康で1年を過ごそう

スマイルの学習が始まります

健康診断を受けよう

行事食:入学進級祝い

5月

こころとからだの学習

自分のからだを大切にしよう

からだのふしぎ

緑茶を味わう

6月

健康で1年を過ごそう

大塚食育ステップ

歯と口の健康・食事

食育月間

世界の料理、日本の郷土料理

7月

健康で1年を過ごそう

季節の健康

暑い夏を元気に過ごそう

行事食:開校記念日お祝い、七夕

2学期

9月

すてきなわたしになろう

命の大切さを考えよう

行事食:お月見

10月

こころとからだの学習

こころとからだの健康

新米を味わう

11月

健康で1年を過ごそう

こころとからだの成長

行事食:収穫感謝

秋の味覚を味わう

12月

すてきなわたしになろう

人との関わり

行事食:冬至、クリスマス

3学期

1月

こころとからだの学習

大塚食育ステップ

ルールとマナー

行事食:学校給食週間

2月

すてきなわたしになろう

からだの清潔

行事食:節分

3月

健康で1年を過ごそう

こころとからだの健康

ふりかえり

行事食:ひな祭り、卒業お祝い