・保健給食部
保健給食部 運営計画
1.基本方針
本校で行うスマイル(健康教育・食育)は、子供たちにこころとからだの健康、食について伝えていくものである。保健給食部を中心に、学校医や学校薬剤師の指導助言を得ながら全校で取り組んでいる。養護教諭と栄養教諭が専門性を生かした動画教材を作成し、小学部から高等部まで保健体育や自立活動の時間枠の中で、クラスごとに担任が指導を行っている。
2.教育目標
スマイル(健康教育・食育)目標
・自分のからだは自分で守れる力を育む
・豊かな心で生活できる力を育む
・食に興味を持ち、感謝して食を楽しむことができる力を育む
3.年間計画
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スマイル(健康教育・食育) |
給食・食文化の継承 |
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目 標 |
学習内容 |
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1学期 |
4月 |
健康で1年を過ごそう |
スマイルの学習が始まります 健康診断を受けよう |
行事食:入学進級祝い |
5月 |
こころとからだの学習 |
自分のからだを大切にしよう からだのふしぎ |
緑茶を味わう |
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6月 |
健康で1年を過ごそう 大塚食育ステップ |
歯と口の健康・食事 |
食育月間 世界の料理、日本の郷土料理 |
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7月 |
健康で1年を過ごそう |
季節の健康 暑い夏を元気に過ごそう |
行事食:開校記念日お祝い、七夕 |
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2学期 |
9月 |
すてきなわたしになろう |
命の大切さを考えよう |
行事食:お月見 |
10月 |
こころとからだの学習 |
こころとからだの健康 |
新米を味わう |
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11月 |
健康で1年を過ごそう |
こころとからだの成長 |
行事食:収穫感謝 秋の味覚を味わう |
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12月 |
すてきなわたしになろう |
人との関わり |
行事食:冬至、クリスマス |
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3学期 |
1月 |
こころとからだの学習 大塚食育ステップ |
ルールとマナー |
行事食:学校給食週間 |
2月 |
すてきなわたしになろう |
からだの清潔 |
行事食:節分 |
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3月 |
健康で1年を過ごそう |
こころとからだの健康 ふりかえり |
行事食:ひな祭り、卒業お祝い |